Spargelsuppe

Bei diesem Rezept wird mehrfach gesiebt. Mein Tipp: Zwischen 2 ausreichend großen Töpfen "hin und her sieben".

ZutatenZubereitung
1 L Wasser,
2 TL Brühe,
1 TL Zucker
in einen Topf geben.
750 g Spargel von oben nach unten schälen, die holzigen Enden abschneiden. Die Spargel in 3 bis 4 cm lange Stücke schneiden und beiseite stellen.
Die Spargelschalen und Enden in die Flüssigkeit geben und 30 Min. köcheln lassen. Danach die Brühe durch ein Sieb in den anderen Topf passieren, dabei die Spargelschalen mit der Schöpfkelle im Sieb kräftig ausdrücken und entsorgen.
150 g Hack,
1 EL Semmel­brösel,
etwas Salz und Pfeffer
Zutaten vermengen und kleine ca. 2 cm große Klöße formen. Klöße und Spargel­stücke in die Brühe geben und 10 bis 15 Min. köcheln lassen bis die Spargelstücke noch leicht bissfest sind. Danach die Brühe durch ein Sieb in den anderen Topf gießen, Zutaten bleiben im Sieb.
1 EL Butter,
1 EL Mehl
Butter bei mittlerer Temperatur im freien Topf schmelzen, Mehl darin unter Rühren leicht anschwitzen, mit der Brühe unter ständigem Rühren auffüllen und aufkochen.
100 ml Milch und 100 ml Sahne dazu geben, ungefähr die Hälfte der Spargel dazu geben und alles 15 Min. leicht köcheln lassen. Dann den Spargel in der Suppe pürieren und durch ein Sieb in den freien Topf passieren, um störende Spargel­fasern herauszufiltern.
1 TL Petersilie,
Salz, Peffer, Zucker, Spritzer Zitronen- oder Orangensaft
Klöße und restliche Spargelstücke in die Suppe geben, mit den Zutaten verfeinern/abschmecken und auf kleiner Flamme 15 Min. durchziehen lassen.

Dazu gekochte Kartoffeln.
Alternativ (statt Brühpulver) 1 Beinscheibe, 1 geschälte Zwiebel, 1/2 TL Salz, Spargel­schalen und holzige Enden in 1 Liter kaltes Wasser geben, 90 Min. leicht köcheln lassen, danach ohne Beinscheibe weiter im Rezept. Abschließend das zerkleinerte Fleisch der Beinscheibe in die Suppe geben.

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